当前位置: 首页 专家访谈
“方向选好了,就要坚持住!”——彰显社会责任担当,麦格米特保障湖北医疗电源供应和质量 时间:2020-05-20 来源:中国电子学会
分享到:

深圳麦格米特电气股份有限公司(深交所挂牌上市,股票代码:002851)成立于2003年,注册资本金4.69亿,是一家以电力电子及工业控制为核心技术,从事电气自动化领域软硬件和系统解决方案的研发、生产、销售与服务的高科技公司。总部位于深圳科技园,拥有3000多名员工,业务面向全球40多个国家和地区。公司致力于人类更加高效使用电能,生产效率持续改进,生存环境更加洁净,人类生活日益美好。

公司主营业务:新能源(EV解决方案)、工业电源(通讯电源、医疗电源彩屏显示、电力电源、工业导轨电源)、工业智能化(智能采油)、智能家电(变频空调、工业微波能、高端制造(智能焊接机应用于造船钢结构、工业自动化解决方案)等。

 

    202032日,中国电子学会可靠性分会刘东方工程师,书面专访了麦格米特电气股份有限公司张志总经理。

 

可靠性分会网张总经理,您好!自1月28日至2月29日,麦格米特株洲制造中心,在此次抗击新冠疫情的武汉火神山医院建设中,为迈瑞医疗设备提供电源。具体的情况,能介绍一下吗?

张志总经理:1月28日21:00,麦格米特收到深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司的医疗电源紧急供货需求,此批医疗电源为支援武汉火神山医院的医疗设备。“效率就是生命!” 接到需求后,麦格米特株洲基地常务副总经理王志文亲自挂帅,在充分做好疫情防控安全保障措施的前提下,紧急组织厂务、仓储、物流、生产、品质、工程等部门组成专项供货保障组进行供货准备。员工接到电话后,冒着危险纷纷从几十公里外赶往工厂,在做好充分保护的前提下,开立工单、准备物资,快速启动生产以满足迈瑞医疗设备所需的 Mango150M-19DD电源。1月30日19:00,打包入库,1月31日9:30完成交付。

图片1.png

图:1月30日,麦格米特技术人员正在给医疗电源模块进行测试,确保质量。

 

2月6日,麦格米特接到迈瑞供货需求,需紧急提供3000套医疗电源。接到通知后,麦格米特株洲制造中心立即协调各部门、各生产线,为生产医疗电源线开启紧急绿色通道。2月13日,在严格做好安全防护前提下,医疗电源产线正式投产,并于次日开始入库。自2月24日起,每天交付500台,完成了3000套的医疗电源的供货。

2月29日,麦格米特再次为深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司提供3000套医疗电源,继续特供湖北地区“火神山”“雷神山”等多家医院援建工作。

 

抗击新冠肺炎,麦米在行动!

我们公司领导高度重视此次生产交付,在员工受疫情影响未能及时返岗的情况下,采取紧急措施,并要求各单位积极配合,给予紧急支援,克服一切困难开展生产。经过多方沟通协调,为本次生产开启紧急绿色通道,保护员工健康安全同时,及时为疫情区提供紧急支援。

我们相信:只要坚定信念,团结一致,定能在这场战“疫”中取得胜利。

 

可靠性分会网:据悉,迈瑞已为疫区输送超过5000台医疗设备,都是武汉急需的监护仪、呼吸机、监护仪、除颤仪、输液泵等。请问麦格米特提供 Mango150M-19DD电源是用在上述哪一部分医疗设备上呢?

我们知道,可靠性在医疗设备中的地位尤其重要。贵公司应对可靠性的挑战主要体现在哪些方面呢?

 

张志总经理:医疗电源产品方面,我们提供监护仪、输液泵、呼吸机等系列产品的解决方案,Mango150M-19DD用到吸机上。此类产品,从研发验证,到批量生产,导了国医疗体系的认证。产可靠性工作是个比较细致、复杂长期的系统性工作过严格执行医疗行业要求的体系认证,多年与国际一流医疗公司的合作,以及长期的产业积累,已形成一套紧密结合公司产品特点的管理体系。从、测试生产制造及后各环节高效闭流程,加上MES理软件的推行,我们医疗产品的品质与可靠性得到国际的充分认可我们的产品覆盖医疗制氧机、监护仪、输液泵、护理床等系列产品的供电控制单元批量配套重症监护设备如飞利浦呼吸机等生命维持设备

情期们加班点生产快速响应提供给迈瑞的Mango150M-19DD源用在监护产品上。能抗击疫情做贡献,我们感到

下一步我们将建设失效分析实验室,加强热应力试验验证、可靠性预测等方面的研究续加大产品可性实验室的建设投入,进一步定产品质量。在售后方面,我们要不断做到更好,这是我们的坚持。

 

结语:

记得去年12月可靠性分会组织专家访问麦格米特公司,张志总经理在介绍公司发展时特别提到:“要耐得住寂寞,特别是低落的时候”“方向选好了,就要坚持住!”提醒大家要认识到在许多方面,特别在精密控制工业领域,我国距离世界先进水平还有十年甚至二十年的差距。

作为研发型企业,麦格米特电气股份有限公司坚持以3-5-8”进行战略布局:提前3年开展实用技术研究、提前5年时间开展重要项目研究、提前8年时间投入基础性原创技术研究。目前,麦格米特在高端数字智能焊接领域占国内市场15%,工业微波控制领域占20%。此两大领域核心技术,获得了深圳市工程实验室与工程研究中心的认定。

 

生命高于一切!在2020这场抗击新冠肺炎疫情的战斗中,我们每个人都是战士。麦格米特电气股份有限公司优秀的可靠性及质量保证实践,在国家需要的时候,及时满足武汉及湖北医疗设备的电源需求,真实体现了“让人类生活日益美好”的优秀文化及过硬实力

 

感谢张志总经理接受本网的采访!