当前位置: 首页 学术交流
六性协同应用平台CARMES10 时间:2020-05-13 来源:中国电子学会
分享到:

工业和信息化部电子第五研究所顺利发布六性协同应用平台CARMES10。本平台面向装备数字化、智能化和智慧院所建设需求实施扩展和升级。重点针对模型与数据驱动的六性系统工程、六性规范化论证、多学科协同仿真、智能保障和知识应用等方面升级CARMES功能模块。建立院所级协同工作环境,实现六性综合管理和任务推送,六性与功能特性一体化协同设计分析和装备体系多学科协同仿真优化。采用国际先进的模型和数据双引擎驱动新理念,面向装备全寿命周期各种应用场景,全面覆盖装备六性主要工作内容,提供全方位的六性协同支撑,助力企业提质增效和高质量发展。

CARMES10在原有版本基础上,对软件功能、架构、数据和呈现等方面进行全面升级,形成新的功能系统。

·模型驱动的六性一体化协同设计分析系统。该系统具有模型驱动的特点,以形式化的图形和描述语言表征故障逻辑、状态转移、概率分布、测试关联、保障资源等六性要素,形成标准化的六性模型,再自动调用嵌入的六性分析模型和算法,实现可靠性框图、故障树分析、FMECA、测试性分析等六性工作自动化,发现产品的薄弱环节,优化装备设计。

·基于模版的六性要求论证与权衡分析系统。以装备使用与环境要求、保障条件等为输入,通过论证参数及要求选用、方案构建、仿真分析和综合权衡等系列步骤实现装备六性要求论证和指标权衡,得到装备定量要求、定性要求及工作目标要求,可有效保证六性要求轮证规范科学、各项指标协调一致。

·状态感知、诊断与保障分析系统。通过获取系统相关测试结果及参数变量,依据故障判据,利用智能算法对系统故障状态进行诊断、判定,实施故障隔离、定位,并分析确定故障原因。该系统支持模块化、组件化扩展,用户可按需定制,适配各种工作场景。

·面向六性优化和虚拟验证的多学科协同仿真系统。该系统通过构建分析对象的仿真模型,设置温度、湿度、振动、冲击等应力条件参数,然后调用分析工具,获得应力响应结果,分析确定产品的失效根因及可靠性参数,准确定位产品薄弱部位,辅助敏感设计参数,实现基于仿真的六性分析与设计优化。

·六性知识工程应用。通过六性知识获取和知识图谱构建,实现知识分类积累和智能化推送。依据当前六性工作项目和应用场景特征提取,利用深度学习等智能算法,识别和匹配设计师、质量师等不同角色的知识需求,智能化推送该应用场景下可能需要的六性知识条目。

 数据中心,图片1.png

CARMES10试用版(申请试用请关注公众号“六性协同应用平台CARMES”)开放了CARMES10部分核心功能模块,模块名称包括MBRSE、系统树、FMECA、FTA、RBD等。CARMES10试用版基于产品MBSE设计环境,融合功能特性模型和六性设计要素及工程方法,建立形式化的协同模型,可自动生成FMECA、FTA、RBD等分析结果。CARMES10试用版能有效解决系统功能特性与六性协同设计问题。

1. 功能特性与质量特性协同建模。 在基于MBSE的功能特性设计基础上,实现功能特性与六性之间的关联,建立产品系统功能特性与六性协同形式化模型,使系统正向设计模型化、规范化。

2. 需求与设计分析能力。围绕基于模型的功能性与六性建模设计分析过程,提供模型驱动的功能特性与六性一体化协同设计分析能力。分析计算结果可生成标准格式的报告,并在产品不断迭代过程中,比较不同方案的优劣,促进装备快速设计定型。

3. 设计数据同源。实现功能特性设计与六性设计分析数据动态交互,保证设计迭代过程中数据协调一致,系统功能特性与六性一体化协同设计分析,整体提升系统质量特性设计水平和效率。

4. 降低设计周期与成本。基于MBSE的正向设计通过形式化的建模方法,将所有系统设计元素模型化,从而在设计早期即可对系统的可行性和正确性进行验证,减小后期实物验证的反复性,加快设计速度,降低设计成本。

 

CARMES10提供一站式解决方案,依靠先进可靠的软件产品,专业、高效、到位的技术支持和多种形式集成的一站式服务,全面提升六性协同应用能力。CARMES10试用版的发布,面向装备数字化、模型化系统工程的需求,旨在建立功能完备的六性协同应用平台,形成装备质量特性协同工作环境,助力企业提质增效,促进企业数字化、智慧化及团队专业化成长。

 

 

                                    刘舜鑫 方子豪 供稿)