当前位置: 首页 学术交流
电子五所与新疆理化所在宇航用器件抗辐照领域加强合作 时间:2020-04-02 来源:中国电子学会
分享到:

工业和信息化部电子第五研究所(以下简称电子五所)与中国科学院新疆理化技术研究所(以下简称新疆理化所)宇航用器件抗辐照领域开展技术合作与创新研究,取得显著成效

双方发挥各自的优势,协同攻关,在宇航元器件空间辐射效应、先进电子器件可靠性研究等领域开展深入合作研究,共同推动该领域在失效机理、试验方法、加固技术等方面的发展。依托新疆理化所的60Coγ辐射源总剂量辐射效应试验平台和低频噪声测试平台,电子五所电子元器件可靠性物理及其应用技术重点实验室先后开展双极型器件低剂量率辐射损伤增强效应、SOI器件总剂量辐射效应、MOS器件空间可靠性多机理耦合效应等试验研究及缺陷表征测试,积累一批数据,取得了多项原创性成果。有效支撑了电子五所承担的国家重大专项、国家自然科学基金微电子预研等项目的开展双方合作成果先后发表在IEEETEDEDL等国际权威SCI期刊上。同时,依托新疆理化所的电子和60Coγ辐照试验平台,电子五所大量开展了材料和电子器件辐照试验检测,有效支撑了我国抗辐照产品鉴定检验。

 

位于乌鲁木齐市的中国科学院新疆理化技术研究所固体辐射物理研究室,是国内最早开展电子元器件总剂量辐射效应研究的单位。近年来,实验室在双极器件及模拟电路的低剂量率辐射损伤增强效应、损伤机理、评估方法及加固技术、光电成像器件和大规模集成电路辐射效应机理与测试技术、辐射环境下器件可靠性、多辐射效应多机理协同作用等方面获得了前瞻性的研究进展。实验室建设了由辐射源、元器件测试和辐射场测量设备构成的功能完整的辐射效应试验平台,我国航天部门和电子元器件研制单位提供辐射效应模拟试验评估、机理分析和技术研发等服务,现已发展成为面向国内全行业的辐射效应研究与试验共用技术平台。

 

座落在广州的工信部电子五所是可靠性分会支持单位,电子元器件可靠性物理及其应用技术重点实验室,是国内唯一专门从事电子元器件可靠性基础研究和技术应用开发的国家级重点实验室。实验室在失效机理及其数理模型、失效分析新技术、可靠性试验与评估、可靠性设计等研究领域的研究水平处于国内领先地位。近年来,在复杂信息处理器件抗辐照评测、故障预测和健康管理(PHM)和集成电路可信任性方面的研究有突破性进展。

 

                陆妩 雷志锋  供稿